中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

招商动态

长治智能制造大数据中心项目展翼起飞

作者:长治日报  发表时间:2018-07-24 11:39  点击次数:258

本报讯记者曹云报道:作为全国首批产业转型升级示范区之一,我市牢牢把握重大机遇,以实施大数据战略为牵引,以信息安全、传感器、人工智能等为重点,大力推进长治智能制造大数据中心等项目,全力打造新一代信息技术产业集群,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,孕育一批新技术、新产业、新业态、新模式,抢占未来产业发展制高点。

由中电智云控股有限公司投资建设的长治智能制造大数据中心项目入驻于高新区,5月已开工,总投资10亿元,占地面积12000平方米,主要建设云计算数据中心、柔性制造中心、新华丝路全球路演云平台、AUTOCAD考试中心、远程视频会议中心、智能制造示范工厂,打造集研发设计、生产制造、品牌展示、配套服务于一体的智能制造示范基地。其中,云计算数据中心将致力打造具有国际先进水平的区域大数据中心机房、配套建设云生产平台、存储业务平台、T防平台等信息平台,服务晋东南区域金融、通信、公安、交通等大数据及云计算的生产、运营、维护、服务,辐射晋南片区、雄安、郑州、邯郸、洛阳等200KM半径区域范围内的高新技术企业灾备和存储服务。柔性制造中心不仅为教学提供最前端的实习基地,而且可使全市工业制造企业通过大数据、物联网等技术解决数据协同问题,用最小的资源适应多元化市场灵活多样的需求,实现产品定制化生产,更加靠近需求中心,降低企业生产成本,提高企业生产效益。新华丝路全球路演云平台依托媒体网络开展项目发布、招商服务、产品宣传等活动。AUTOCAD考试中心利用网络渠道和客户资源,实现国际国内先进智能制造人才、技术等各类资源与长治互联互通。远程视频会议中心将建设长治远程视频会议中心,实现远程会议即时通讯、远程教育即时通讯、远程医疗即时通讯,为企业、院校、医院、政府提供高品质语音、图像和数据共享服务。智能制造示范工厂致力于构建基础技能、专项技能、岗位技能和职业技能实训四级智能制造技术实训体系,加强实践教学资源建设,构建三晋领先水平的开放共享智能制造实训基地。

“长治智能制造大数据中心项目将引领我市新一代信息技术产业早日连片成林、枝繁叶茂,对全市乃至全省智能制造产生积极影响。”项目相关负责人说。据了解,项目投产达效后,可实现年产值3亿元、利税4000万元,间接拉动税收每年1亿元,解决5001000余人就业,为周边区域经济发展提供基础服务支撑