中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

招商动态

全市转型项目建设年项目集中开工仪式在高新区举行

作者:  发表时间:2018-04-03 11:29  点击次数:1202

一年春作首,万事竞争先。乘着市“两会”胜利召开的东风,41日,我市举行转型项目建设年第一批转型项目集中开工仪式。以中科潞安深紫外LED项目、潞安太阳能2GW高效电池项目为代表的240个项目集中开工,标志着我市正式拉开2018年转型项目建设序幕。市领导孙大军、杨勤荣、郭康锋、许霞、刘卓良、石建旺及中科院半导体研究所党委副书记、纪委书记樊志军在长治高新区主会场出席开工仪式。高新区党工委、管委会主任张志刚,潞安集团董事长李晋平等参加开工仪式。

产业强市,筑牢全面小康根基;聚焦项目,催生未来转型动力。此次活动在长治高新区设主会场,在长治经开区和各县市区设13个分会场。第一批集中开工项目共240个,总投资482.4亿元,年度计划投资204.8亿元,其中产业转型类项目数占比近六成,涵盖高端装备制造、生物医药、节能环保、新能源、新材料、文化旅游、现代煤化工、商贸物流等111个新兴产业项目、23个传统产业升级改造项目和8个科技创新项目。除此之外,还包括63个基础设施类项目,7个生态保护与修复类项目,28个社会民生类项目,这些项目中投资10亿元以上项目达12个,投资亿元以上项目108个,呈现出结构更优、体量更大、质量更高的特点,将成为我市经济转型升级与实施创新驱动战略的重要抓手,对提高全市发展质量和效益起到重要的引领带动示范作用。

开工仪式现场,机械齐列、整装待发。在孙大军等市领导共同见证下,全市转型项目建设年第一批转型项目破土动工,吹响了新一年发展号角,掀起了新一轮建设高潮,放飞出产业转型梦想。



杨勤荣在讲话中说,此次项目集中开工是我市聚焦“三大目标”、开展转型项目建设年的具体举措,对加快推动转型发展、经济高质量发展具有重大意义。各县市区各部门要真正把转型项目建设作为“一把手”工程,亲自上手、主动协调、务求实效;要切实加大招商引资力度,落实招商引资奖励办法,策划包装引进一批重大转型项目;要组建专门的项目推进班子,切实解决项目建设的土地、资金、手续等各类问题,保障项目顺利推进;要不断加大企业帮扶力度,帮助企业解决用电、用水、用工等各类难题,为企业发展创优环境。各项目施工单位要加大工作力度,抢抓黄金施工期,精心组织、科学施工、加快进度,坚持高标准高质量施工,确保项目早竣工、早见效,推动长治转型项目建设走在全省前列、结出丰硕成果。

开工仪式结束后,与会人员深入中德集团新能源汽车轻量化二期、长治经开区标准化厂房建设、襄矿瑞恒化工有限公司60万吨聚氯乙烯等工程项目现场进行实地观摩,详细了解各项目基本情况,切身感受全市项目建设热潮。


大项目,大发展;大建设,大作为。这一天,全市各县市区项目建设竞相齐发、奋楫扬帆。无论是塔吊林立的工地,还是机器轰鸣的车间;无论是日新月异的产业园区,还是惠及民生的城乡改善工程,一个个在建的重点项目风生水起、如火如荼,令人激越振奋。在高新区,集中开工的7个项目总投资18.11亿元,其中,市政府、中科院半导体研究所、潞安集团签约合作的深紫外LED项目,科技含量高、市场前景好、带动能力强。城区中德集团轻量化二期、唯美诺双创科技园军民融合等5个项目,郊区高测金刚石线二期等13个项目,长治县日盛达新建年产500MW光伏组件二期等20个项目,正在一步步从蓝图变成现实。潞城市潞铁物流(游城)有限公司智慧物流园等21个项目,襄垣县年产60万吨异构脱蜡等50个项目,屯留县潞安费托尾气制液化天然气综合利用等14个项目,平顺县航天工业园二期建设等14个项目,黎城县黄崖洞5A景区建设等11个项目,壶关县桑脂鳞菇工厂化建设等21个项目,长子县仙翁山10万千瓦风电项目等15个项目,武乡县盛武分水岭50MW风电场等13个项目,沁县鹏胜肉鸡养殖基地等21个项目,沁源县沁新锂离子电池负极材料建设等15个项目的开工现场热火朝天,展示出全市上下振奋精神、铆足干劲,抓项目、推项目、攻项目,推动全市经济社会发展实现新跨越的干事激情和昂扬气势。

市领导吴小华、王震、胡勇、景普秋、张和平、成文碧分别在各分会场出席开工仪式。市发改、经信、财政、国土等相关部门主要负责同志参加活动。