中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 年度报告

年度报告

长治高新区2016年政府信息公开年度报告

  • 索引号:
  • 信息分类:年度报告
  • 文号:
  • 发布机构:
  • 日期:2017-03-28 18:10
  • 主题词:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》规定和《长治市人民政府办公厅关于做好2016年政府信息公开年度报告和统计报送工作的通知》(长政办发电[2017]10号)的通知要求,现将长治高新区2016年政府信息公开年度报告如下:

本报告数据统计时限为201611日至20161231日止。本报告的电子版可在“长治国家高新技术产业开发区”(www.czctp.gov.cn)下载。如对本年度报告有疑问,请与长治高新区信息中心联系(地址:长治市太行北路188号,邮编:046600,电话:0355-2115432)。

一、概述

2016年,根据市政府信息公开工作的部署和要求,我区认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》,按照拓展内容、丰富载体、创新形式、完善机制的基本思路,不断探索政府信息公开的新途径、新办法,有效增强了政府工作的透明度、扩大了监督面,为进一步改进机关作风,提高机关效能,推进依法治区提供了有力保障。

(一)强化领导、落实责任。高新区领导高度重视政府信息公开工作,将信息公开工作列入重要的议事日程,并进一步完善了组织领导机制。

(二)健全机制、规范运作。建立了高新区政府信息发布协调工作规范,明确了涉及多个部门信息发布的职责分工,确保发布政府信息的准确、完整。并针对近年来信息公开过程中存在的一些问题,进一步明确了信息公开的操作程序。

(三)创新形式,丰富载体。根据省、市的要求,我区依托高新区门户网(http://www.czctp.gov.cn),安排专人进行资料收集、整理,负责网站信息发布、更新。

二、主动公开政府信息情况

2016年高新区主动公开的政府信息包括园区动态、园区文件、政策法规、财政信息、政府采购、重大项目、财政预决算、应急管理等方面的内容。

1、长治国家高新区网站公开信息462条。其中园区动态189条,占比40.91%;财政信息139条,占比30.09%;法规公文8条,占比1.73%;政府采购23条,占比4.98%;土地出让、工程招标30条,占比6.49%;其它73条,占比15.8%

2、同时在国家级媒体、省级媒体、长治日报、长治电视台、高新区杂志等发布信息600余条。

主动公开措施:

1、长治国家高新区网站是高新区主动公开信息发布的第一平台,网站开设政府信息公开意见箱,及时听取公众对政府信息公开工作的意见和建议,以利改进工作。

2、高新区开设“长治国家高新区”微信公众平台和“今日头条”,及时向社会公开政府信息公开工作。

3、高新区宣传部定期发行“长治高新区杂志”面向社会公开政府信息。

三、2016年政府信息公开重点工作完成情况

1)推进行政权力清单公开。网站开设“高新区‘两单两图’”专栏,编制权力清单和责任清单,绘制了职权运行流程图和廉政风险防控图,面各社会公开了12个政府工作部门和1个街道办事处的“两单两图”。

2)推进财政资金信息公开。网站全面公开高新区机关、事业单位“三公”及会议经费支出、收支预算、公共财政预算资金支出等财政信息,共计139条。

3)推进土地出让、工程招标,共计公开30条。

四、依申请公开政府信息办理情

2016年,高新区未收到依申请公开政府信息办理。

五、咨询处理情况

2016年度,高新区共收到市长信箱19条,咨询投诉5条,高新区主任信箱12条,咨询投诉33条,都做到了第一时间接收、第一时间办理、第一时间回复,回复率100%

六、行政复议和行政诉讼情况

2016年度未发生针对高新区的有关政府信息公开事务的行政复议案,未没收到各类针对高新区政府信息公开事务有关的申诉(包括信访、举报)。

七、政府信息公开支出与收费情况

2016年,高新区制作公开版面等共支出2万余元,全年无政府信息公开收费情况。

八、存在的主要问题和改进措施

1)工作制度需完善。信息公开工作的保密审核、考核检查等工作制度不健全,需要尽快组织制订和完善。

2)各单位信息公开材料还不够规范、全面。

3)政府信息中心管理建设还不够规范,计算机专业人才严重缺乏,网站的建设发布还不能及时到位。

今后,我区将加强推进政府信息公开工作,进一步完善政府信息公开机制,加强电子政务建设,维护运行好全区政务网络,确保电子政务网正常运行和各单位网上办公。推进电子政务信息资源共享,要进一步拓宽办事服务和政民互动渠道。

高新区信息中心

2017313