中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

通知公告

群众信访举报边督边改公开情况一览表

来源:高新区建设管理部  发表时间:2018-12-01 16:07  

                                   (第二十批  20181124日)

序号

受理编号

交办问题基本情况

行政区域

污染类型

调查核实情况

是否属实

处理和整改情况

问责情况

备注

43

D140000201811240021

举报人1110日反映:山西省长治市郊区大辛庄站台(离市区3公里左右),在装车站台内进行配煤,无任何环保设施,粉尘污染,污染农田、居民区。公示显示政府下达了关停取缔决定书,要求1210日前停业。举报人1124日到达现场,粉尘污染仍然存在,希望尽快解决。

郊区

大气

大辛庄煤场成立于90年代末期,成立以来一直以发运煤炭为主,2017年以前对环保手续和设施要求相对宽松,长治市金昌隆发商贸有限公司和长治市隆信合工贸有限公司没有办理环评手续。
长治市金昌隆发商贸有限公司和长治市隆信合工贸有限公司,经营范围主要为煤炭销售、发运,煤炭发运地点位于大辛庄火车站站台,煤炭装卸方式主要为装载机装卸,目前2家企业的煤堆量共约2万吨左右,建设了一部分挡风抑尘网,有一辆洒水车、一辆雾炮车、一台雾炮机。
2018
1111日,收到中央第二生态环境保护督察组“回头看”交办案件的(D140000201811100030)环境问题,11 12日,长治市公安、环保联合执法人员和高新区建设管理部工作人员对2家企业现场检查时,发现没有环保手续,煤炭露天堆放于大辛庄火车站站台,部分煤炭未苫盖,路面积尘严重,车辆通过时易产生扬尘。
高新区管委会于20181114日下达关停取缔决定书(长高发[2018]71号、72号),责令两家公司于20181210日前清空场地所有煤堆、设备。目前,两家公司清理煤炭约3万吨,剩余约2万吨。由于站台正在装煤,装煤的煤堆部分未苫盖。 
2017
1231日高新区扩区后,将大辛庄镇扩入高新区范围,但高新区没有行政管辖权,不管乡镇和村,缺乏监管手段。20181115日,经中共长治市郊区大辛庄镇委员会研究决定《中共大辛庄镇委员会关于对张小兵等四名同志处分的决定》(长郊大委[2018]75号),给予镇包村干部程红丽、孙思琰诫勉谈话,张村党支部书记、村委主任张小兵约谈,分管环保工作的张村村委副主任韩忠清停职检查处分。1114日,在长治高新区政府网站将此环保问题调查处理情况进行了公示
经现场调查,举报内容部分属实。

部分属实

高新区建设管理部现场督促2家企业加快清理进度,保证在1210日前完成清理,并要求在清理期间采取相应的抑尘措施。