中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

通知公告

贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第30号整改任务销号验收意见

作者:  发表时间:2017-12-27 10:32  点击次数:2298

长治高新区党工委

长治高新区管委会

贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案第30号整改任务销号

验收意见

按照《山西省贯彻落实中央第二环境保护督察组反馈意见整改方案》(以下简称《整改方案》)《关于中央环保督察整改工作实行台账式管理的通知》《关于中央环保督察整改工作实行销号管理的通知》要求,20171225日,长治高新区管委会组成验收组对《整改方案》第30号整改任务完成情况进行了现场验收。

一、整改任务

散煤污染管控缺位。山西省单位面积耗煤量约为全国平均水平的5倍,燃煤污染是全省采暖期空气质量恶化的重要因素。一些地市虽开展了散煤替代工作,但存在进展缓慢、替代用洁净焦质量不合格等问题。

二、整改目标

推进煤改电、煤改气和燃煤锅炉淘汰整治任务,重点城市划定禁煤区,减少散煤使用,增加清洁能源供应。2017年底,全省城市热电联产集中供热率达到63%以上;到2020年,全省城市热电联产集中供热率达到68%以上。2017年,全省城市(含县城)集中供热率达到91%以上;到2020年,全省城市(含县城)集中供热率达到94%以上。到2020年,商品煤监督抽查合格率达到98%以上,逐步提高洁净型煤的监督抽查合格率。

三、完成情况

(一)整改措施

强化督导考核。散煤治理已纳入本年度大气污染防治冬防重点任务,强化对省政府办公厅《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》(晋政办发[2017]37号)落实情况的督导考核,太原、阳泉、长治、晋城、临汾、晋中“4+2”城市划定禁煤区,201710月底前完成禁煤区内燃煤清零,年底前实现全市煤炭消费总量负增长;201710月底前淘汰县城建成区10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉、城市建成区20蒸吨/小时以下燃煤锅炉,提高热电联产集中供热比例,加快城市集中供热设施建设,全面完成煤改电、煤改气、集中供热清洁取暖任务。

(二)工作进展

1.30CZ01工作进展

   17月份我区下发了《长治高限期管委会关于辖区禁煤的通告》在辖区内全面禁止使用燃煤。

22017年以前我区已经全部淘汰工业锅炉。

320177月高新区下发了《高新区2017年冬季清洁取暖“以气代煤”工程实施方案》

2.30CZ02工作进展

  7月份我区已经下发《长治高新区大气环境综合整治专项行动工作方案》;8月份下发了《长治高新区大气污染集中整治行动方案》。

3.30CZ05工作进展

  6月份我区下发了《长治高新区管委会关于辖区禁煤的通告》辖区内禁止燃煤。

四、验收结论

按要求全面完成。

                   验收组组长签字:

                         

   20171225

 长治高新区党工委管委会签字:

                         

     20171225

长治高新区党工委             长治高新区管委会

20171225