中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

园区动态

高新开发区消防大队:采取措施提前 “预热119”

来源:高新开发区公安消防大队  发表时间:2018-11-01 09:06  


按照消防宣传工作要求,开发区大队拓宽渠道,创新模式,全线预热“119”消防宣传活动,在全区营造强大的消防安全声势。

在日常工作中打牢群众基础。一是大队在开展日常消防监督执法工作中,监督执法人员把火灾隐患排查和消防宣传结合起来,针对检查中不会使用灭火器材的情况,手把手传授灭火器、消火栓等消防设备、设施的使用方法和火场逃生自救技能,并耐心细致解答社会单位遇到的消防安全疑难问题,做到火患排查与消防宣传两不误。二是大队抓住群众前来办理消防业务的机会,主动为办事群众发放消防知识手册,提供消防咨询,并主动为办事群众讲解怎样维护好单位(场所)的消防设施;日常生活中发现火灾隐患如何拨打“96119”火灾隐患投诉电话,让身边的火灾隐患无处藏身。

抓好重点人群集中开展宣传。一是以“教育一个学生、带动一个家庭”为宣传目的,组织消防监督员走进校园带领学生开展火场逃生、初期火灾的扑灭等消防演练,并定期要求各中小学学生进行消防培训,全面增强广大师生的消防安全知识,提高师生的自防自救能力,截止目前,全区共开展学校消防安全宣传活动10余次,2300余名师生接受了消防安全知识培训。二是以“贴近生活、贴近群众”的宣传方式,深入补习班、幼儿园“上门入户”开展宣传教育活动。同时,结合当前消防工作的现状,深入社区、人员不密集场所,广泛宣传如何正确报警、正确处理初期火灾和逃生自救知识及灭火器的使用方法等消防理论知识,正真将消防安全带到大家的身边,全力消除火灾隐患。

利用新型媒体拓宽宣传渠道。一是大队把广告媒体消防宣传作为主战场,在传统的消防培训、消防演练的基础上,开辟消防宣传新渠道。为营造“人人参与消防”的浓厚氛围,通过在学校、超市、公交站台等场所醒目位置悬挂消防横幅和标语,利用门前的LED显示屏幕滚动播放消防安全提示,在人流量大的显示屏播放火灾警示教育片,时刻提醒人们绷紧安全这根绳。二是大队充分发挥新兴媒介微博、微信的及时性、互动性、自主性的传播优势,每天发布消防工作动态、消防安全知识、消防文化、火灾案例、消防安全温馨提示等相关信息,展示消防官兵风采,切实服务百姓。