中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

园区动态

经济运行与安全监管部在中石油化家庄加油站组织开展危险化学品泄漏及火灾应急演练

来源:经济运行与安全监管部  发表时间:2018-10-31 08:31  

          10月26日,经济运行与安全监管部在中石油化家庄加油站开展危险化学品泄漏及火灾应急演练。通过此次演练,达到三方面要求: 
    一、要充分认识应急管理工作的重要性。“思想是行动的指针”,“观念是个大问题”。生产经营单位今后必须转变观念,不能一味追求生产经营效益,更要充分看到有效的预防和科学的处置所带来的隐性效益。当事故或灾害不可避免的时候,有效的应急救援行动是唯一可以抵御事故或灾害蔓延并减缓危害后果的有力措施。生产经营单位必须要引起重视,把应急管理工作摆上重要议程,切实加强组织领导,进一步建立完善事故应急救援体系,保障员工生命财产安全。
    二、要加强应急培训工作。要把应急管理培训宣教工作纳入发展规划,普及至每一名员工。生产经营单位的安全管理人员要把应急管理作为一门必修课来认真学习,不断提高应急管理能力和救援决策水平。各类人员也要接受应急知识培训,掌握本行业、本岗位必要的应急知识及应对处置方法,在事故发生时能有效地保护自己、正确地现场处置,最大限度地减少损失。
    三、要强化应急预案管理工作。生产经营单位方面,首先,要彻底摒弃“为办理手续而备案”的思想,坚决杜绝照搬抄袭,要针对生产经营全过程的各环节可能发生的安全事故编制综合应急预案和专项应急预案,切实增强预案的针对性、科学性。第二,要定期组织开展预案演练,最好采取桌面演练与现场演练相结合的方式,既检验了实战能力,又为预案的修订提供了依据。
    应急救援工作是安全生产最后一道防线。加强应急管理工作不仅可以有效预防事故发生、减少事故灾害蔓延、而且可以最大限度减少人民群众生命财产损失,意义重大。