中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

园区动态

潞安单晶太阳能电池为富民增收“储能”

来源:长治日报  发表时间:2018-08-08 17:15  

7 27 日,骄阳似火。在潞安集团2GW 单晶太阳能电池项目建设工地,厂房钢架结构的部分已经完工,技术人员正在安装调试各种设备。为了确保工程进度,集团公司要求各相关部门提前参与本部门工程施工,做到专业设备安装、调试无缝对接。

据施工现场指导设备安装的特化车间主任鱼贤贤介绍:2GW 单晶太阳能电池项目是省、市重点转型项目,项目总投资13.8 亿元,以高效单晶电池智能制造路线为主,采用高效PERC 电池技术和双面发电技术建设10 条具有国际领先水平的高效单晶太阳能电池智能化生产线。生产出的高效单晶太阳能电池应用领域广泛,不仅涉及与老百姓生产生活密切相关的照明、电视、交通信号灯等,还能运用于石油、气象、光伏电站以及卫星、航天器、空间太阳能电站等领域。

目前,项目推进顺利,一个厂房框架主体已经封顶,下一步将进行框架屋面、围护结构的施工;另一个厂房已完成基础浇筑,主体框架的施工正在紧张进行中。预计8 30 日前完成厂房的墙板安装及环氧地面施工,具备工艺设备进场条件;工艺设备9 1 日进场,9 20 日后组织优秀工程师进行工艺调试,确保项目如期完成。

总经理董建明告诉记者:“潞安集团公司高度重视2GW 单晶太阳能电池项目,创造一切条件确保工程进度,预计10 1 日前出首片太阳能电池。项目投产后,单片电池效益将提高1.08 元,实现年销售收入30 亿元、利润3.6 亿元,可创造就业岗位2000 余个。2GW 单晶太阳能电池项目将成为产业强市、带动富民增收的重要支撑。”