中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

园区动态

高新区:倾情发力创环境

来源:长治日报  发表时间:2018-06-04 11:12  

深入浅出地宣传相关法律、法规和政策,动之以情晓之以理地动员企业配合支持“两违”整治……自我市集中开展“两违”整治工作以来,高新区以服务企业、服务项目为重点,主动担责,提升服务,督促企业按照程序加快完善项目相关手续,在严格落实整改的基础上,全面规范企业行为,维护城市规划秩序,推进“两违”治理见到实效,为企业的长远发展奠定基础,进一步营造良好的营商环境。

自我市全面打响整治规范主城区违法占地违法建设战役后,高新区迅速行动,明确目标任务、治理范围、治理重点、治理方法等方面内容,把摸底排查作为抓好“两违”整治工作的重要抓手,由高新区建设管理部门牵头,会同国土、规划部门,以最短的时间对辖区内所有企业和项目进行不留死角的排查,准确掌握“两违”底数,并对涉及“两违”项目企业下发整改通知,督促其在531日前向市“两违”办公室依法申报办理相关手续。

如何深入推进“两违”整治工作?高新区将工作重心下移,大力推行“一线工作法”,各部门联合行动,坚持预防为主、防治结合,加班加点、严盯死守,加大日常巡查力度,对违法占地违法建设情况进行全方位监管,切实做到防范在前、发现及时、制止有效、查处到位,坚决将“两违”巡查到位、管控到位。在排查中,高新区注重打好“舆论”牌、“感情”牌、“攻坚”牌,通过入企讲解、媒体造势、资料发放、标语张贴等方式,将“两违”专项整治的重要意义进行密集宣传,注重与“两违”项目企业的沟通交流,确保“两违”整治工作每个环节都能依法依规开展,让“两违”项目企业深刻认识到“两违”整治不仅关乎城市形象,也关乎企业的长远发展。

531日上午,高新区召集“两违”项目企业召开“两违”整治工作推进会,以531日为最后期限,重打“感情”牌、“攻坚”牌,动之以情晓之以理再次向企业讲明“两违”整治与企业的厉害关系,督促涉及“两违”项目的企业向市“两违”办公室依法申报办理相关手续。“起初,我们企业只看眼前利益,没有积极申报相关手续,‘两违’整治为企业长远发展破除了瓶颈,我们下午就到相关部门申报手续。”会后,一位参会的企业代表说道。

“两违”整治的重点就是督促项目单位健全完善相关手续,规范企业运行管理。高新区的“两违”项目大多为规划、城建手续不完善,下一步,该区各相关部门将继续做好宣传教育工作,分批加快完善“两违”项目企业相关手续,为企业发展松绑,为全区经济社会发展营造健康有序的市场环境。