中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

园区动态

国税分局组建专业化管理团队 助力高新技术企业转型发展

来源:高新区国税分局  发表时间:2018-05-29 17:46  

近日,长治市国税局开发区分局进一步深化“放管服”改革,优化税收营商环境,积极探索高新技术企业税收服务管理新模式、新举措,组建高新技术企业服务管理专业化团队,开展税企税收共治,推行分类管理和个性化服务,助力高新区高新技术企业、科技型企业转型发展。

一是组建工作团队。设立专业化服务管理团队领导组,“一把手”亲任组长,分管综合业务的班子成员任副组长,其他班子成员和综合业务科科长任领导组成员。下设政策宣传组、纳税服务组、风险防控组,各组组长及成员分别由业务精湛、能力最强的部门负责人和业务骨干担当。

二是明确工作职责。政策宣传组主要负责全面深入学习、宣传税收政策,特别是与高新技术企业、科技性企业相关的政策规定,开展政策培训、辅导、咨询,全面准确贯彻落实各项税收政策、规定;纳税服务组主要负责收集、研究、解决纳税人服务诉求,落实优化纳税服务相关制度规定和优化税收营商环境有关规定,不断创新和优化纳税服务举措;风险防控组主要负责研究和创新专业化税收管理工作,提高管理质量,积极开展税收风险管控,依托税收管理平台和实地调查等方法、措施,进行风险数据、指标及其他风险点分析、甄别、判断、防控。

三是落实工作任务。按时间节点要求,对高新技术企业、科技性企业大力开展税收政策宣传、培训、辅导,纳税服务,风险防控,财务管理及会计核算指导,资格认定及复审辅导等项工作。研究出台《长治市国税局开发区分局高新技术企业专业化税收服务管理办法》,制定沟通协调机制、问题解决机制、调查研究机制、法律顾问保障等工作机制。与长治高新区科技创新部联合进行高新技术企业调查摸底,了解掌握企业认定情况及高新技术产品种类、生产销售和纳税退税情况,确定重点帮助对象与重点解决的问题,对急需解决的问题进行现场研究解决或辅导企业解决。

四是严格工作要求。一要加强高新技术企业及科技性企业税收政策学习、研究;二要加强高新技术企业个性化需求与个性化管理的研究;三要加强对高新技术企业的调查研究;四要加强与高新技术企业及高新区科技创新部等部门的联系协调;五要加强对高新技术企业的政策辅导、风险管控、财务管理指导。同时,进一步落实“放管服”和优化税收营商环境各项规定要求,为企业减负增效。(撰稿:原春明)