中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

园区动态

全球首条量产化半导体深紫外LED生产线将在我市建成——转型升级向高端迈进

来源:长治日报  发表时间:2018-06-01 11:04  

上百个深紫外LED芯片的面积只有一个指甲盖大小,可别小看这小小的芯片,它们将在照明、医疗卫生、印刷、聚合物固化、高密度的信息储存和保密通讯等领域发挥重大应用价值,由此开启万亿级蓝海市场。作为我市实现高端转型、深度转型的新一代信息技术产业标志性项目,中科潞安半导体深紫外LED项目建成后,将拥有全球首条量产化半导体深紫外LED生产线,并形成以半导体深紫外产品为核心、布局下游产品的千亿元以上深紫外产业园区,市场前景广阔。

近年来,深紫外LED因巨大的附加值逐渐被认为是半导体及医疗卫生健康领域新的增长点。尤其是随着《关于汞的水俣公约》正式生效,包括我国在内的128个缔约国将从2020年起禁止生产及出口含汞产品,从源头上杜绝汞污染,这预示着深紫外LED将凭借安全、环保、小巧、高效、低耗等性能优势得到更为广泛的应用。

芯片强则产业强。面对新一轮科技革命和产业变革,我市紧紧抓住山西资源型经济转型发展的有利契机,借助转型项目建设年,加快推进信息技术与制造技术及社会各行业、各领域的深度融合,致力打造国家级深紫外LED科创平台和产业化集聚中心。入驻高新区漳泽新型工业园区的中科潞安半导体深紫外LED项目总投资11亿元,一期工程为成立产业研究院、建设年产3000万片深紫外LED外延及芯片生产线,今年4月已开工,11月投产后将开展LED外延片、芯片、MOCVD以及LED照明深紫外LED应用产品、医疗设备、家用电器的研发、生产和销售,形成立足长治、辐射全球的深紫外产业基地,实现年产值20亿元。二期工程为年产2亿片深紫外LED芯片,计划明年开工。该项目依托中科院第三代氮化物深紫外LED研究成果,通过深紫外LED芯片上游核心技术的产业化,带动中游器件封装、下游白色家电杀菌消毒应用产业的发展,形成相关配套、研发、测试等产业链环节的集聚。

项目合作方中国科学院半导体研究所曾承担并出色完成了深紫外领域国家重点研发计划、“863”项目等国家级任务,拥有国际先进的深紫外LED核心技术,引领着我国深紫外LED技术的成长和发展。

生产线建成后,将打破国外半导体深紫外LED市场垄断。负责这一项目的潞安太阳能科技有限责任公司董事长邓铭有着丰富的实践经验,他表示要用毕生所学为芯片发展作出不懈努力。