中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站
当前位置:首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 应急管理 > 应急预案

应急预案

长治高新区益东国际酒店灭火应急疏散方案

  • 索引号:01234071-5/2018-08231
  • 信息分类:应急预案
  • 文号:
  • 发布机构:长治高新区益东国际酒店
  • 日期:2018-08-23 11:32
  • 主题词:长治高新区益东国际酒店灭火应急疏散方案
  • 来源:长治高新区益东国际酒店

为了确保宾馆的安全、使各级领导和全体员工在一旦发生火灾的情况下,能及时处理火灾事故,正确使用灭火器材,控制火势蔓延,安全、迅速组织宾客疏散和自救,特制订本宾馆火警火灾处置程序。

一、火警、火灾确认程序

当消防控制中心接到火灾报警时,应做到“一问三通知六到场”。首先是电话询问报警地点服务现场情况;其次是通知值勤保安人员拿灭火器到现场检查;通知宾馆保安部到现场、通知电话总机向出事部门、工程部、大堂副理通报;最后是接到通知的保安部、工程部、大堂副理、出事部门、值勤保安、楼层服务员立即到位,确认是否火灾。如属火灾,立即通知总机向公安消防119报警。

二、火灾发生后的处置程序

1、如确认已发生火灾,已到现场人员应立即采取以下措施:

(1)关闭火灾层照明电源(工程部);

(2)就近取用灭火器材进行扑救(值勤保安、服务员);

(3)向消控中心和总机通报火情,说明起火部位、燃烧物质、火势大小及蔓延方向(保安部);

(4)疏散起火部位附近的宾客(出事部门);

2、总机接到火灾报警,应立即通知宾馆总经理、副总经理或值班经理和保安部、工程部、客房部、前厅部、采购部、餐饮部等部门经理及其它部门领导,报告火情、说明起火单位、燃烧物质、火势大小及蔓延方向。此时,消防中心或总机担负灭火抢救的信息中心,准确及时地通报火情、传递指令。

3、宾馆领导接到报警后,应立即赶到消控中心,消控中心成为火灾扑救指挥部,总经理任总指挥,利用消控中心的通讯联络设备了解火情,下达扑救指令。此时,必须保证:

(1)消控中心与起火现场的联络;

(2)消控中心与各部门的联络;

(3)消控中心与外界的联络;

(4)扑救指令包括:

A、疏散宾客的范围大小;

B、是否需要关闭消防泵、喷淋泵;

C、是否需要切断电源;

D、是否需要关闭空调,启动排烟送风设备;

E、扑救力量调遣和伤员救护等等。

总经理不在场的情况下,由宾馆在场的最高一级领导担任灭火扑救总指挥,夜间由值班经理担任。

4、接到火灾报警后,保安部、工程部、火灾部位所属部门应迅速布置好本部门就位,指挥现场扑救,其余部门经理应立即赶到现场协助,并随时准备应急。

三、各部门应急措施:

(一)保安部:

1、保安部领导应立即到现场,负责灭火施救;

2、保安部立即调集保安人员、宾馆消防队员到现场灭火;

3、指挥在场人员利用就近灭火器灭火;

4、启动现场消防设施投入灭火;

5、宾馆大门保安立即清理主楼周围的场地,为接引消防车就位做好准备;

6、大厅保安人员应坚守岗位,阻止一切无关人员进入主楼,并随时准备接应、引导疏散下来的宾客从安全通道离开大楼;

7、巡逻人员要注意保护大楼内重要设施和部门,注意防范;

8、部门除值班人员外,全体赶赴火灾现场或消控中心,参加火灾扑救,维持现场秩序。

(二)工程部:

1、一旦发生火灾,工程部领导、工程技术专业人员应立即到位,随时准备应急;

2、切断现场电源,关闭液化石油气送气阀门;

3、水泵房就位,检查消防泵电源、阀门,为消防泵启动做好准备,并在启动后调整压力;

4、排烟送风机房到位,随时准备风机启动、排除故障;

5、其它配套设备随时停机关闭,如主楼电源等;

6、其余部门人员和义务消防队员除值班人员外,随带抢修和破门工具随时准备应急。

(三)客房部:

1、客房部领导应立即到场与服务员一起组织起火部位宾客疏散,同时进行扑救;

2、管理人员及义务消防队员应迅速赶到火灾现场投入扑救,关闭现场通向安全出口的防火门;

3、非着火楼层服务员准备好客房门、窗、万能钥匙以备急用。

(四)前厅部:

1、总台人员迅速整理好宾客住宿名单,以便清点宾客人数,将电子计算机、现金、工作资料整理好,随时准备疏散;

2、大堂人员应协助保安人员维持好大厅秩序,接应、引导疏散下来的宾客从安全通道离开大楼;

3、行李员要保护好寄存的行李物品,防止坏人趁火打劫,并做好随时转移的准备。

(五)办公室:

1、通知驾驶员做好运送伤员准备;

2、其余人员待命,准备应急。

四、火灾发生时应注意的十三条事项:

1、不要惊慌尖叫;

2、迅速报警;

3、如有可能尽力设法扑救,控制火势蔓延;

4、不要留在危险地段;

5、不要回到火灾层拿遗留物品;

6、不要使用电梯;

7、除报警外不要使用电话;

8、除不得已,不要敲窗跳楼或随意开窗;

9、在离开现场时,应随手把经过的门关上;

10、如被烟雾笼罩或能见度很低,应俯地沿墙慢慢爬行或去另一道,应用湿毛巾包住口鼻等部位;

11、发现因电失火决不能用水或泡沫灭火器灭火;

12、人正处在室内,发现烟从门缝隙进来,应先用手在门的上部试探一下温度,如感觉很烫,说明门外正在燃烧,请不要开门,应采取措施防止烟雾进入;

13、散宾客要走安全通道,并在主楼前广场集合接受点名。

                             益东国际酒店

                             2018年8月23日