中央政府门户网站 山西省人民政府网站 长治市人民政府网站

区位优势概述

长治高新区于1992年11月经省政府批准成立,是山西省最早成立的5家开发区之一,规划面积7.53平方公里,管辖捉马、史家庄、化家庄和小化家庄四个村,常住人口10万人,其中户籍人口2.5万人。长治高新区于1992年11月经省政府批准成立,是山西省最早成立的5家开发区之一,规划面积7.53平方公里,管辖捉马、史家庄、化家庄和小化家庄四个村,常住人口10万人,其中户籍人口2.5万人。…
查看更多+

自然环境概述

查看更多+

灿烂文化概述

长治,“居太行之巅,地形最高,与天为党”,所以古称上党,素有“天下脊”的美称。这里关山伟固、居高设险,历史悠久、文明久远,山河壮美、人主荟萃,厚土民魂、神韵飞扬,实乃太行山上的一颗明珠。上党是神话的故乡。在中华史前神话传说中,上党神话以其源流之原始、密度之集中、内容之详备,占据着举足轻重的重要地位。拂去岁月的尘封,穿透时空的阻隔,我们仿佛可以看到,神农尝草、女娲补天、羿射九日、精卫填海,这一篇篇奠定中华文明基础的社话传说,已带着诞生它们…
查看更多+